При однородных членах предложения возможны обобщающие слова. Обобщающими они называются потому, что являются общим названием для всех однородных членов в данном предложении.
В роще распевали разные птички: и соловьи , и пеночки , и чижи. Обобщающие слова могут стоять перед однородными членами и после них.
Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие. О: О, О, О.
Воспитывает всё: люди, вещи, явления. (А. Макаренко).
Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то перед ним ставится тире. O, О, О – О.
Деревья, кусты, трава – всё зазеленело под дыханием теплого ветра.
Если однородные члены, следующие за обобщающими словами, находятся в середине предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после них – тире. О: О, О, О – …
Великие писатели: Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов – много сделали для создания русского литературного языка.
Упражнение 1. Спишите предложения, вставив пропущенные знаки препинания. Подчеркните обобщающие слова и однородные члены.
1. Ничто не шевелилось … ни одна травинка внизу ни один лист на верхней ветви дерева. (И.С. Тургенев) 2. Герасим ничего не слыхал ни быстрого визга падающей Муму ни тяжкого всплеска воды (И.С. Тургенев) 3. Ветер всё нагибал в одну сторону акации цветы лопухи макушки деревьев. (Л.Н. Толстой) 4. И кочки и моховые болота и пни всё хорошо под сиянием
медным (Н.А. Некрасов) 5. Над нами кругом нас всюду туман (И.С. Тургенев) 6. Ах как трудно всё на свете служба жизнь зима война (А.Т. Твардовский) 7. Уланы с пестрыми значками драгуны с конскими хвостами все промелькнули перед нами все побывали тут (М.Ю. Лермонтов).
Упражнение 2. Спишите предложения, вставьте пропущенные знаки препинания. Подчеркните обобщающие слова и однородные члены предложения.
1. Я охраняю мирный труд страны поля и сёла города и степи (Б. Пак) 2. А воробьи тут особенные очень яркие пёстрые горластые (Н. Сладков) 3. Всё кругом зелёная трава на улице листва на деревьях солнце над головой выглядело радостным и привлекательным (М. Горький) 4. Кот воровал всё рыбу мясо сметану хлеб. 5. Мы дали коту замечательный ужин жареную свинину заливное из окуней творожники сметану (К.Г. Паустовский) 6. Среди цвет-ковых растений различаются три формы деревья кустарники травы. 7. Я и мой друг мы оба спортсмены. 8. Смелость мужество сильная воля крепкое здоровье физическая сила любовь к Родине качества которыми должны обладать лучшие спортсмены страны.
Упражнение 3. Составьте с данными однородными членами и обобщающими словами предложения по образцу.
Образец: Стол, стулья, диван, тумбочки – вся мебель в комнате. Надо переставить всю мебель в комнате: стол, стулья, диван, тумбочки. – Всю мебель в комнате: стол, стулья, диван, тумбочки – надо переставить.
1. Теннис, футбол, волейбол, баскетбол – спортивные игры. 2. Родной язык, литература, математика, русский язык, английский язык, физика, химия, биология – школьные предметы. 3. Майки, куртки, джинсы – современная одежда. 4. Музыка, живопись, скульптура – предметы искусства.
Однородные члены предложения и другие управляющие слова могут иметь общее зависимое слово, если однородные сказуемые и другие управляющие слова требуют постановки зависимого слова в одном и том же падеже.
Прочитайте и перескажите (что?) текст.
Это предложение составлено правильно, так как однородные сказуемые прочитайте и перескажите требуют постановки зависимого слова в винительном падеже без предлога.
Если однородные сказуемые требуют постановки зависимого слова в разных падежах, то у них не может быть общего зависимого слова.
Мы смотрели и любовались полотнами художника Урала Тансыкбаева.
Это предложение составлено неверно, так как одно из однородных сказуемых смотрели требует винительного падежа (смотрели на что?), а второе любовались – творительного (любовались чем?).
Упражнение 4. Составьте словосочетания, подобрав зависимые слова в нужном падеже.
Смотреть (на что?); любоваться (чем?); прочитать (что?); разобраться
(в чем?); помогать (кому?); ненавидеть (кого?); бороться (с кем? с чем? против кого? против чего?); рассказывать (что? кому? о чем?); любит (кого? что?); заниматься (чем?); уважать (кого?); требовать (что?); понимание (чего?); впечатление (от чего?).
Упражнение 5. Прочитайте и исправьте неверно построенные предложения.
Запишите их в исправленном виде.
Образец: Трудно прочитать и разобраться в этом тексте. – Трудно прочитать этот текст и разобраться в нём.
1. Туристы смотрели и любовались красотой весеннего пейзажа. 2. Мы с братом выращивали и ухаживали за цитрусовыми растениями. 3. В статье говорится о предупреждении и борьбе с гриппом. 4. Я интересуюсь и люблю рассказы писателей о животных. 5. Мне нужно подгото-виться и выступить с докладом о творчестве В. Высоцкого.
Упражнение 6. Прочитайте предложения, объясните, почему они построены неверно. Напишите предложения правильно.
Молодые люди близко подошли и рассматривали картину художникаимпрессиониста.
Понимание и впечатление от картин импрессионистов зависит от расстояния, на котором смотришь картины.
Девушка увидела и остановилась перед картиной французского художника Ренуара.
Упражнение 7. Прочитайте текст. Подготовьтесь к пересказу его содержания по вопросному плану.
В знаменитом художественном музее имени Пушкина я встретил однажды юношу и девушку. Они ходили по залу, где были выставлены картины художников-импрессионистов. Девушка остановилась перед картиной Ренуара «Этюд к портрету актрисы Жанны Самари». «Какие-то пятна, а не картина, просто мазня. Пойдём отсюда», – сказала девушка.
«А вы отойдите подальше», – подсказала им дежурная по залу, с улыбкой следившая за их разговором.
Молодые люди отошли подальше от картины на несколько шагов и вдруг в один голос воскликнули: «Ой, как красиво!» И очень долго не уходили из зала, где были выставлены полотна мастеров импрессионизма.(По Ю. Кривицкому)
Упражнение 8. Прочитайте вопросный план к тексту упражнения 7. Перескажите содержание текста, опираясь на вопросный план.
1. Кто пришел в Эрмитаж? 2. Как молодые люди рассматривали картины? 3. Какая картина не понравилась девушке? Что она сказала своему спутнику? 4. Почему молодые люди не сразу поняли красоту этого замечательного творения художника? 5. Как им помогла женщина, случайно оказавшаяся рядом с ними? 6. Почему юноша и девушка долго не уходили из зала, где были выставлены картины художников-импрессионистов?
Упражнение 9. Расскажите о том, какие выставки картин вы посещали, какие картины художников Узбекистана вам нравятся.
Упражнение 10. Рассмотрите картины У. Тансыкбаева. Опишите их.
Портрет Ташкенбаева
Дорога
Вечер. Горный кишлак
Цветущие деревья