Человек в футляре. Антон Павлович Чехов

10-sinf Rus tili fani darsligi MUNDARIJASIGA QAYTISH

На самом краю села Мироносицкого, в сарае старосты Прокофия расположились на ночлег запоздавшие охотники. Их было только двое: ветеринарный врач Иван Иваныч и учитель гимназии Буркин. Рассказывали разные истории.
– Месяца два назад, – говорил Буркин, – умер у нас в городе некий Беликов, учитель греческого языка, мой товарищ… Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник.

Он носил тёмные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, своё отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.

– О, как звучен, как прекрасен греческий язык! – говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: – Антропос!
И мысль свою Беликов также старался запрятать в футляр. Для него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь. Когда в циркуляре запрещалось ученикам выходить на улицу после девяти часов вечера или в какой-нибудь статье запрещалась плотская любовь, то это было для него ясно, определённо; запрещено – и баста.

В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню,
или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо:– Оно, конечно, так-то так, всё это прекрасно, да как бы чего не вышло. Всякого рода нарушения, уклонения, отступления от правил приводили его в уныние, хотя, казалось бы, какое ему дело? Если кто из товарищей опаздывал на молебен, или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназистов, или ви
дели классную даму поздно вечером с офицером, то он очень волновался и всё говорил, как бы чего не вышло.

А на педагогических советах он просто угнетал нас своею осторожностью, мнительностью и своими чисто футлярными соображениями насчет того, что вот-де в мужской и женской гимназиях молодежь ведет себя дурно, очень шумит в классах, – ах, как бы не дошло до начальства, ах, как бы чего не вышло, – и что если б из второго класса исключить Петрова,
а из четвертого – Егорова, то было бы очень хорошо. И что же? Своими вздохами, нытьем, своими тёмными очками на бледном, маленьком лице, – знаете, маленьком лице, как у хорька, – он давил нас всех, и мы уступали, сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению, сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова, и Егорова. Было у него странное обыкновение – ходить по нашим квартирам.

Придет к учителю, сядет и молчит и как будто что-то вы сматривает. Посидит, этак, молча, час-другой и уйдет. Это называлось у него поддерживать добрые отношения с товарищами», и, очевидно, ходить к нам и сидеть было для него тяжело, и ходил он к нам только потому, что считал своею товарищескою обязанностью. Мы, учителя, боялись его. И даже директор боялся. Вот подите же, наши учителя народ всё мыслящий, глубоко порядочный, воспитанный на Тургеневе и Щедрине, однако же этот человечек, ходивший всегда в калошах и с зонтиком, держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город! Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали, боялись, как бы он не узнал…

Под влиянием таких людей, как Беликов, за последние десять – пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего. Боятся громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, боятся помогать бедным, учить грамоте…– Беликов жил в том же доме, где и я, – продолжал Буркин, – в том же этаже, дверь против двери, мы часто виделись, и я знал его домашнюю жизнь. И дома та же история: халат, колпак, ставни, задвижки, целый ряд всяких запрещений, ограничений, и – ах, как бы чего не вышло… Женской прислуги он не держал
из страха, чтобы о нем не думали дурно, а держал повара Афанасия, старика лет шестидесяти…

Спальня у Беликова была маленькая, точно ящик, кровать была с пологом. Ложась спать, он укрывался с головой; было жарко, душно, в закрытые двери стучался ветер, в печке гудело…
И ему было страшно под одеялом…
И этот учитель греческого языка, этот человек в футляре, можете себе представить, едва не женился. Иван Иваныч быстро оглянулся в сарай и сказал:– Шутите!– Да, едва не женился, как это ни странно. Назначили к нам нового учителя истории и географии, некоего Коваленко, Михаила Саввича, из хохлов. Приехал он не один, а с сестрой Варенькой. Он молодой, высокий, смуглый, с громадными руками, и по лицу видно, что говорит басом, и в самом деле, голос как из бочки: бу-бу-бу…

А она уже не молодая, лет тридцати, но тоже высокая, стройная, чернобровая, краснощёкая… и такая разбитная, шумная, всё поёт романсы и хохочет. Чуть что, так и зальётся голосистым смехом: ха-ха-ха!
Первое, основательное знакомство с Коваленками у нас, помню, произошло на именинах у директора. Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет… Она спела с чувством «Виют витры»1, потом ещё романс, и ещё, и всех нас очаровала, – всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь:– Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий…
Слушали мы, слушали, и вдруг всех нас осенила одна и та же мысль.– А хорошо бы их поженить, – тихо сказала мне директорша…

1 «Виют витры» («Веют ветры») – украинская песня

антропос (греческое) – человек
циркуляр – распоряжение, приказ
баста – bo‘ldi
мнительность – vasvasalik, har
narsaga shubha bilan qarashlik
футляр – g‘ilof
именины – ism to‘yi
подбоченясь – ikki qo‘lini beliga
tirab
очаровать – maftun etmoq

как бы чего не вышло – ishqilib
bir balo bo‘lmasin
отступления от правил
qoidadan tashqari

Вопросы и задания

  1. Кто рассказывает о Беликове?
  2. К чему всегда стремился Беликов?
  3. Опишите внешность, одежду и образ жизни Беликова, использовав в своём описании сравнения и эпитеты, употреблённые автором.
  4. Объясните выражение Беликова «как бы чего не вышло».
  5. Найдите и прочитайте в тексте описание Вареньки.

2

… Решение жениться подействовало на него как-то болезненно, он похудел, побледнел и, казалось, ещё глубже ушел в свой футляр… И он не делал предложения, всё откладывал…
Брат Вареньки, Коваленко, возненавидел Беликова с первого же дня знакомства и терпеть его не мог.– Не понимаю, – говорил он нам, пожимая плечами, – не понимаю, как вы перевариваете этого фискала, эту мерзкую рожу… Атмосфера у вас удушающая, поганая…– Не моё это дело. Пускай она выходит хоть за гадюку, а я не люблю в чужие дела мешаться.

Теперь слушайте, что дальше. Какой-то проказник нарисовал карикатуру: идет Беликов в калошах, в подсученных брюках, под зонтом, и с ним под руку Варенька; внизу подпись: «влюбленный антропос». Выражение схвачено, по нимаете ли, удивительно. Художник, должно быть, проработал не одну ночь, так как все учителя мужской и женской гимназий, учителя семинарии, чиновники, – все получили по экземпляру. Получил и Беликов. Карикатура произвелана него самое тяжелое впечатление.

Выходим мы вместе из дому, – это было как раз первое мая, воскресенье, и мы все, учителя и гимназисты, условились сойтись у гимназии и потом вместе идти пешком за город в рощу, – выходим мы, а он зелёный, мрачнее тучи.– Какие есть нехорошие, злые люди! – проговорил он, и губы у него задрожали.
Мне даже жалко его стало. Идем, и вдруг, можете себе представить, катит на велосипеде Коваленко, а за ним Варенька, тоже на велосипеде, красная, заморенная, но весёлая, радостная.– А мы, – кричит она, – вперёд едем! Уже ж такая хорошая погода, такая хорошая, что просто ужас!
И скрылись оба. Мой Беликов из зелёного стал белым и точно оцепенел.
Остановился и смотрит на меня…– Позвольте, что же это такое? – спросил он. – Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично
ездить на велосипеде?..
И он был так поражён, что не захотел идти дальше и вернулся домой. На другой день он всё время нервно потирал руки и вздрагивал, и было видно по лицу, что ему нехорошо. И с занятий ушел, что случилось с ним первый раз в жизни. И не обедал. А под вечер оделся потеплее, хотя на дворе стояла совсем летняя погода, и поплелся к Коваленкам. Вареньки не было дома, застал он только брата.– Садитесь, покорнейше прошу, – проговорил Коваленко холодно и нахмурил брови…
Беликов посидел молча минут десять и начал:– Я к вам пришел, чтоб облегчить душу… Какой-то пасквилянт нарисовал в смешном виде меня и еще одну особу, нам обоим близкую. Считаю долгом уверить вас, что я тут ни при чём…
Коваленко сидел, надувшись, и молчал. Беликов подождал немного и продолжал тихо, печальным голосом:– И ещё я имею кое-что сказать вам. Я давно служу, вы же только еще начинаете службу, и я считаю долгом, как старший товарищ, предостеречь вас. Вы катаетесь на велосипеде, а эта забава совершенно неприлична для воспитателя юношества.– Почему же? – спросил Коваленко басом.– Да разве тут надо ещё объяснять, Михаил Саввич, разве это не понятно?
Если учитель едет на велосипеде, то что же остается ученикам?… Когда я увидел вашу сестрицу, то у меня помутилось в глазах. Женщина или девушка на велосипеде – это ужасно!

– Что же собственно вам угодно?– Мне угодно только одно – предостеречь вас, Михаил Саввич. Вы – человек молодой, у вас впереди будущее… Вы ходите в вышитой сорочке, постоянно на улице с какими то книгами, а теперь вот ещё велосипед.
О том, что вы и ваша сестрица катаетесь на велосипеде, узнает директор, потом дойдет
до попечителя… Что же хорошего?– Что я и сестра катаемся на велосипеде, никому нет до этого дела! – сказал Коваленко и побагровел…
Беликов побледнел и встал… он нервно засуетился и стал одеваться быстро, с выра
жением ужаса на лице. Ведь это первый раз в жизни он слышал такие грубости.– Можете говорить, что вам угодно, – сказал он, выходя из передней на площадку лестницы. – Я должен только предупредить вас: быть может, нас слышал кто-нибудь, и, чтобы не перетолковали нашего разговора и чего-нибудь не вышло, я должен буду доложить господину директору содержание нашего разговора… в главных чертах.

Я обязан это сделать.– Доложить? Ступай, докладывай! Коваленко схватил его сзади за воротник и пихнул, и Беликов покатился вниз по лестнице, гремя своими калошами. Лестница была высокая, крутая, но он докатился донизу благополучно; встал и потрогал себя за нос: целы ли очки? Но как раз в то время, когда он катился по лестнице, вошла Варенька и с нею
две дамы; они стояли внизу и глядели – и для Беликова это было ужаснее всего… – ах, как бы чего не вышло! – нарисуют новую карикатуру, и кончится всё это тем, что прикажут подать в отставку…
Когда он поднялся, Варенька узнала его и, глядя на его смешное лицо… не удержалась и захохотала на весь дом.

– Ха-ха-ха!
И этим раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха» завершилось всё: и сватовство, и земное существование Беликова. Уже он не слышал, что говорила Варенька, и ничего не видел. Вернувшись к себе домой, он прежде всего убрал со стола портрет, а потом лёг и уже больше не вставал…

Через месяц Беликов умер. Хоронили мы его все, то есть обе гимназии и семинария. Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже весёлое, точно он был рад, что наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он достиг своего идеала! И как бы в честь его во время похорон была пасмурная, дождливая погода, и все мы были в калошах и с зонтами…

Вернулись мы с кладбища в добром расположении. Но прошло не больше недели, и жизнь потекла по-прежнему, такая же суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещённая циркулярно, но и не разрешенная вполне; не стало лучше. И в самом деле, Беликова похоронили, а сколько еще таких человеков в футляре осталось, сколько их ещё будет!– То-то вот оно и есть, – сказал Иван Иваныч и закурил трубку.– Сколько их ещё будет! – повторил Буркин…

(1898 год)

возненавидеть – juda yomon ko‘rmoq
мерзкий – yaramas, qabih
предостеречь – ogohlantirib qo‘ymoq
пихнуть – itarib yubormoq

делать предложение – oila qurishni
taklif etish
обманывает зрение – ko‘zimga
boshqa narsa ko‘rindimi?
облегчить душу – ko‘ngilni yozmoq
подать в отставку – xizmatdan bo‘shab ketmoq
в добром расположении – в хорошем настроении
как вы перевариваете этого
фискала – как вы терпите этого
доносчика, ябеду

Вопросы и задания

  1. Как относился к Беликову Коваленко?
  2. Какое впечатление на Беликова произвела карикатура?
  3. Почему Беликов был поражён, увидев Вареньку на велосипеде?
  4. Зачем Беликов пошёл к Коваленко?
  5. Почему Коваленко спустил Беликова с лестницы?
  6. Как вёл себя Беликов, вернувшись домой?
  7. Почему Беликов умер?
  8. Изменилась ли жизнь в городе после смерти Беликова?
  9. Какой вывод из рассказанного сделал Иван Иванович?
  10. В каких словах выражен основной идейный смысл рассказа?
  11. Как нужно понимать слово «футляр» в применении к человеку, в частности – учителю Беликову?
Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вам понравилься статья? Пожалуйта, поделитесь с друзями:
Добавте комментарий! Мы Вам обязательно ответим!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: