Мертвые души. Николай Васильевич Гоголь

(Отрывок из поэмы)

Чичиков у Плюшкина

…Покамест Чичиков думал и внутренне посмеивался над прозвищем, отпущенным мужиками Плюшкину, он не заметил, как въехал в средину обширного села со множеством изб и улиц…
Сделав один или два поворота, герой наш очутился наконец перед самым домом, который показался теперь еще печальнее. Зелёная плесень уже покрыла ветхое дерево на ограде и воротах. Толпа строений: людских, амбаров, погребов, видимо ветшавших, – наполняла двор; возле них направо и налево видны были ворота в другие дворы. Все говорило, что здесь когда-то хозяйство текло в обширном размере, и всё глядело ныне пасмурно…

 10-sinf Rus tili fani darsligi MUNDARIJASIGA QAYTISH

У одного из строений Чичиков скоро заметил какую-то фигуру, которая начала вздорить с мужиком, приехавшим на телеге. Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот1, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины. «Ой, баба! – подумал он про себя и тут же прибавил: – ой, нет!» – «Конечно, баба!» – наконец сказал он, рассмотрев попристальнее… По висевшим у ней за поясом ключам и по тому, что она бранила мужика, Чичиков заключил, что это, верно, ключница.

– Послушай, матушка, – сказал он, выходя из брички, – что барин?..– Нет дома, – прервала ключница, не дожидаясь окончания вопроса, и по том, спустя минуту, прибавила: – А что вам нужно?– Есть дело!– Идите в комнаты! – сказала ключница, отворотившись и показав ему спину, запачканную мукою, с большой прорехою пониже.

1 Женский капот — домашнее женское платье, разновидность домашнего халата (XIX век).

Он вступил в темные широкие сени1, от которых подуло холодом, как из погреба. Из сеней он попал в комнату, тоже темную, чуть-чуть озаренную светом, выходившим из-под широкой щели, находившейся внизу двери. Отворивши эту дверь, он, наконец, очутился в свету и был поражён представшим беспорядком.

Казалось, как будто в доме происходило мытьё полов, и сюда на время нагромоздили всю мебель. На одном столе стоял даже сломанный стул, и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф с старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором…

1 Широкие сени – большая прихожая

Пока он рассматривал всё странное убранство, отворилась боковая дверь и взошла та же самая ключница, которую встретил он на дворе. Но тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница: ключница, по крайней мере, не бреет бороды, а этот, напротив того, брил, и, казалось, довольно редко…

Чичиков… ожидал с нетерпеньем, что хочет сказать ему ключник. Ключник тоже с своей стороны ожидал, что хочет ему сказать Чичиков. Наконец последний, удивленный таким странным недоумением, решился спросить:
– Что ж барин? у себя, что ли?
– Здесь хозяин, – сказал ключник.
– Где же? – повторил Чичиков.
– Что, батюшка, слепы-то, что ли? – спросил ключник. – Эхва! А вить
хозяин-то я!

Здесь герой наш поневоле отступил назад и поглядел на него пристально. Ему случалось видеть немало всякого рода людей… но такого он еще не видывал. Лицо его не представляло ничего особенного; оно было почти такое же, как у многих худощавых стариков, один подбородок только выступал очень далеко вперед, так что он должен был всякий раз закрывать его платком, чтобы не заплевать; маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши…

Гораздо замечательнее был наряд его: никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болталось четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него тоже было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук.

Словом, если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош… Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной. Заглянул бы кто-нибудь к нему на рабочий двор, где наготовлено было на запас всякого дерева и посуды, никогда не употреблявшейся…

На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? Во всю жизнь не пришлось бы их употребить даже на два таких имения, какие были у него, – но ему и этого казалось мало. Не довольствуясь сим, он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и всё, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, – всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты.

прореха – (дыра) – yirtiq, teshik
погреб – yerto‘la
губина – «все, что подходит под губу, съедобное; всякая овощь,
кроме хлеба и мяса».
(Из записной книжки Н.В. Гоголя.)
юфть – мягкая кожа
сушилы – «верхний этаж над амбарами, ледниками и проч., где лежат
пух, окорока, рыба высушенная,
овчины, кожи разные».
(Из записной книжки Н.В. Гоголя.)

Вопросы и задания

  1. Что заметил Чичиков, когда въехал в середину обширного села?
  2. Почему Чичиков, глядя на Плюшкина, подумал, что это нищий?
  3. Найдите и прочитайте по тексту описания:
    а) усадьбы и деревни Плюшкина;
    б) обстановки его дома;
    в) его внешности;
    г) его отношения к слугам.
  4. Скажите, как эти описания отражают характер Плюшкина.
  5. Перескажите I часть отрывка близко к тексту.

2

А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! Был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. Всё текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни; везде во все входил зоркий взгляд хозяина и, как трудолюбивый паук, бегал хлопотливо, но расторопно, по всем концам своей хозяйственной паутины…

Но добрая хозяйка умерла; часть ключей, а с ними мелких забот, перешла к нему. Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее. На старшую дочь Александру Степановну он не мог во всём положиться, да и был прав, потому что Александра Степановна скоро убежала с штабсротмистром, бог весть какого кавалерийского полка, и обвенчалась с ним где-то наскоро в деревенской церкви, зная, что отец не любит офицеров по странному предубеждению, будто бы все военные картежники и мотишки.

Отец послал ей на дорогу проклятие, а преследовать не заботился. В доме стало ещё пустее…
Учитель-француз был отпущен, потому что сыну пришла пора на службу… Наконец, последняя дочь, остававшаяся с ним в доме, умерла, и старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств.

Уже несколько минут стоял Плюшкин, не говоря ни слова, а Чичиков все еще не мог начать разговора, развлеченный как видом самого хозяина, так и всего того, что было в его комнате. Долго не мог он придумать, в каких бы словах изъяснить причину своего посещения…

– Я давненько не вижу гостей, – сказал он, – да, признаться сказать, в них мало вижу проку…– Мне, однако же, сказывали, – скромно заметил Чичиков, – что у вас более тысячи душ… – Скажите! И много выморило? – воскликнул Чичиков с участием.

– Да, снесли многих.– А позвольте узнать: сколько числом? – Душ восемьдесят.– Нет?– Не стану лгать, батюшка.– Позвольте ещё спросить: ведь эти души, я полагаю, вы считаете со дня подачи последней ревизии?– Это бы еще слава богу, – сказал Плюшкин, – да лих-то, что с того времени до ста двадцати наберется.
– Вправду? Целых сто двадцать? – воскликнул Чичиков и даже разинул несколько рот от изумления.– Стар я, батюшка, чтобы лгать: седьмой десяток живу! – сказал Плюшкин…
Чичиков сказал, .. что соболезнует.– Да ведь соболезнование в карман не положишь, – сказал Плюшкин…– Для удовольствия вашего готов и на убыток.– Ах, батюшка! ах, благодетель мой! – вскрикнул Плюшкин.– Как же, с позволения вашего, чтобы не рассердить вас, вы за всякий год
беретесь платить за них подать? И деньги будете выдавать мне или в казну?– Да мы вот как сделаем: мы совершим на них купчую крепость, как бы они были живые и как бы вы их мне продали.– Да, купчую крепость… – сказал Плюшкин, но услышав, что даже издержки по купчей он принимает на себя, Плюшкин обрадовался…

Чичиков изъявил готовность совершить её хоть сию же минуту и потребовал только списка всем крестьянам… Плюшкин надел очки и стал рыться в бумагах… Чичиков улыбнулся при виде такой многочисленности. Спрятав её в карман, он заметил Плюшкину, что ему нужно будет для совершения крепости приехать в город.– В город? Да как же?.. а дом-то как оставить? Ведь у меня народ или вор, или мошенник…– А сколько бы вы дали? – спросил Плюшкин, и руки его задрожали, как ртуть. – Я бы дал по двадцати пяти копеек за душу.– А как вы покупаете, на чистые?– Да, сейчас деньги.

– Только, батюшка, ради нищеты-то моей, уже дали бы по сорока копеек.– Почтеннейший! – сказал Чичиков, – не только по сорока копеек, по пятисот рублей заплатил бы! с удовольствием заплатил бы, потому что вижу – почтенный, добрый старик терпит по причине собственного добродушия. – А ей-богу, так! ей-богу, правда! – сказал Плюшкин, свесив голову вниз и сокрушительно покачав ее. – Всё от добродушия. – Ну, видите ли, я вдруг постигнул ваш характер.

Итак, почему ж не дать бы мне по пятисот рублей за душу, но… состоянья нет; по пяти копеек, извольте, готов прибавить, чтобы каждая душа обошлась, таким образом, в тридцать копеек.– Ну, батюшка, воля ваша, хоть по две копейки пристегните.– По две копеечки пристегну, извольте. Сколько их у вас? Вы, кажется, говорили семьдесят?– Нет. Всего наберется семьдесят восемь.– Семьдесят восемь, семьдесят восемь, по тридцати копеек за душу, это будет… – здесь герой наш одну секунду, не более, подумал и сказал вдруг: – это будет двадцать четыре рубля девяносто шесть копеек! – он был в арифметике силён. Тут же заставил он Плюшкина написать расписку и выдал ему деньги, которые тот принял в обе руки…– А что, вы уж собираетесь ехать? – сказал он, заметив небольшое движение, которое сделал Чичиков для того только, чтобы достать из кармана платок.
Этот вопрос напомнил ему, что в самом деле незачем более мешкать.– Да, мне пора! – произнёс он, взявшись за шляпу…

мельница – tegirmon
валяльня – kigiz bosadigan joy
прядильня – yigiruv xonasi
выморить – och qoldirib qirmoq

купчая крепость – документ
о купле-продаже

Вопросы и задания

  1. Каким был Плюшкин раньше?
  2. Что произошло после смерти хозяйки?
  3. Как вёл себя Плюшкин в сцене сделки с Чичиковым?
  4. Чему обрадовался Плюшкин?
  5. Найдите и прочитайте в тексте, как торговались помещики.
  6. Какие черты в характере Плюшкина являются основными?
Оцените материал
( No ratings yet )
Вам понравилься статья? Пожалуйта, поделитесь с друзями:
Добавте комментарий! Мы Вам обязательно ответим!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: