Иван Сергеевич Тургенев

(1818 – 1883)

Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в городе Орле. Детство его прошло в усадьбе Спасское-Лутовиново. Он рос среди прекрасной природы России, которую бесконечно любил и удивительно поэтично изображал. Отец И.С. Тургенева, полковник в отставке, умер рано.

10-sinf Rus tili fani darsligi MUNDARIJASIGA QAYTISH

Хозяйкой усадьбы и всех крепостных крестьян была мать писателя, Варвара Петровна. Властолюбивая, капризная, она прославилась своей жестокостью. От жестокости Варвары Петровны нередко страдали и её собственные дети.
Такая жизнь в родной усадьбе рано вызвала у Тургенева ненависть к несправедливости, к крепостному праву.

Он учился в пансионате, затем в Московском университете. Когда семья переехала в Петербург, он продолжил учёбу в Петербургском университете. Иван Сергеевич знал несколько иностранных языков, увлекался музыкой, театром. Завершил образование за границей. В 1847 году вышли первые рассказы из будущих «Записок охотника», они
сразу сделали известным имя молодого автора.

Писатель любил природу и охоту. Как охотник, он часто встречался с деревенскими людьми, наблюдал крестьян в труде и на отдыхе. В «Записках охотника» автор показал много ярких, одарённых людей. Произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», «Накануне», «Дворянское гнездо», повести «Ася», «Первая любовь» и другие переведены на многие языки мира.

Долгие годы жил писатель вдали от России, но его мысли и сердце всегда были с ней. Тургенев глубоко любил свою Родину, свой народ, его культуру, его язык. Стихотворения в прозе – последние произведения И.С. Тургенева.

Он много лет собирал заметки, записи, и в конце своей жизни издал их под названием «Стихотворения в прозе». Стихотворения в прозе не имеют рифмы, они не записываются так, как мы обычно записываем стихи, но они доносят до нас мысли и чувства писателя. Стихотворение в прозе «Русский язык» – размышление писателя об особенностях русского языка и его связи с жизнью человека и народа.

В нём И.С. Тургенев размышляет о сущности русского языка, о необходимости родного языка особенно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах… родины». Писатель характеризует русский язык с помощью следующих эпитетов: «великий, могучий, правдивый и свободный». И судьба народа напрямую связана с развитием русского языка, который поражает своей глубиной и красотой.

Русский язык

Стихотворение в прозе

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? – но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Июнь, 1882

тягостный – mushkul, mashaqqatli