Владимир Галактионович Короленко
(1853 — 1921)
Владимир Галактионович Короленко родился 27 июля 1853 года в Житомире в семье чиновника судебного ведомства. Детство и юность Короленко прошли в Житомире и Ровно. Окончив с серебряной медалью реальное училище, он в 1871 году приехал в Петербург и поступил в Технологический институт. В январе 1873 года переехал в Москву и поступил в Петровскую земельную академию на лесное отделение.
Впервые Короленко выступил в печати в 1878 году с газетной статьёй об уличном происшествии. В 1879 году он пишет свой первый рассказ «Эпизоды из жизни „искателя”». Самые известные произведения Короленко – повести. «В дурном обществе», «Слепой музыкант», «Река играет». Творчество Короленко отличается высоким гуманизмом. Он всегда защишал обездоленных, воспевал мужество и упорство.
В письме к Е.А. Чернушкиной Короленко писал: «В очерке «Огоньки» я не имел в виду сказать, что после трудного перехода предстоит окончательный покой и общее счастье. Нет, – там опять начнется другая станция. Жизнь состоит в постоянном стремлении, достижении и новом стремлении. Такого времени, когда все без исключения люди будут вполне довольны и счастливы, – я полагаю, не будет вовсе. Но, на мой взгляд, человечество уже видело много «огней», достигало их и стремилось дальше… И теперь опять мы на трудном пути, и впереди новые далекие огни. Самое большое, на что можно надеяться, это – чтобы у людей становилось все больше силы желать, стремиться, достигать и опять стремиться».
В 1900 году Владимир Галактионович вместе с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым стал Почётным академиком по разряду изящной словесности. Владимир Галактионович Короленко умер от воспаления легких в Полтаве 25 декабря 1921 года во время работы над четвертым томом большого автобиографического произведения «История моего современника».
происшествие – voqea, hodisa обездоленные – hamma narsadan mahrum qilingan | душевная стойкость – ma’naviy barqarorlik |
Вопросы и задания
- Где и когда родился В.Г. Короленко? Где прошли его детские годы?
- Где он учился?
- Какие произведения В.Г. Короленко вы знаете?
- Что говорил сам писатель об очерке «Огоньки»?
Огоньки
Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул огонек. Мелькнул ярко, сильно, совсем близко…
– Ну, слава богу! – сказал я с радостью, – близко ночлег!
Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налег на весла.
– Далече!
Я не поверил: огонёк так и стоял, выступая вперед из неопределенной тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко. Свойство этих ночных огней – приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот ещё два-три удара веслом, – и путь кончен… А между тем – далеко!..
И долго мы еще плыли по тёмной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь назади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонёк всё стоял впереди, переливаясь и маня, – всё так же близко, и всё так же далеко…
Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река, затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах, а огни ещё далеко. И опять приходится налегать на весла…
Но всё-таки… всё-таки впереди – огни!..
1900
огонёк – olov, o‘t, alanga ночлег – tunash joyi гребец – eshkakchi апатично – hafsalasi yo‘q манить – imlamoq, imlab chaqirmoq | угрюмая сибирская река – ma’yus, vahimali sibir daryosi приходится налегать на весла – приходится плыть дальше |
Вопросы и задания
- Понравилось ли вам это произведение?
- Прочитайте, что автор говорит о свойствах огней.
- Найдите в тексте и прочитайте картину ночного долгого пути по темной реке.
- Почему, на ваш взгляд, автор назвал очерк «Огоньки»?
- Внимательно прочитайте последние строки очерка. Почему в самом конце писатель поставил не точку, а многоточие?
- Напишите изложение по очерку В.Г. Короленко «Огоньки».