§8. Дополнение

 11-класс. Русский язык. Содержание

Дополнение (to‘ldiruvchi) – второстепенный член предложения, который обозначает предмет. Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей. Дедушка рассказал (о чём?) о традициях нашего народа. В роли дополнения могут выступать различные части речи:
Музыка помогает (кому?) людям и (в чём?) в радости, и в горе.(имя существительное)
Автор песни сам великолепно исполнил (что?) её. (местоимение)
Зрители приветствовали (кого?) выступающих бурными аплодисментами. (причастие)
Мы попросили дедушку (о чём?) рассказать о Шашмакоме.
(неопределённая форма глагола)

Прямое дополнение относится к переходному глаголу и стоит в
винительном падеже без предлога.
Хозяин пригласил (кого?) гостя в дом. Жители махалли праздновали (что?) Навруз.
Косвенное дополнение может быть с предлогом и стоять во всех
других падежах.
Вежливость начинается (с чего?) с приветствия.

Упражнение 1. Прочитайте. Поставьте вопросы к выделенным дополнениям. Какими частями речи они выражены? Укажите прямые и косвенные дополнения.
Образец: Память народа свято хранит (что?) традиции и обычаи.
Память народа свято хранит традиции и обычаи. Молодое поколение получает их от дедов и прадедов. Само слово «традиция» означает «передавать». Нужно бережно относиться к наследию предков, чтобы не утратить связи с корнями своего народа.
Если человек ценит прошлое, он может быть уверен в настоящем и надеяться на будущее.

насле́дие – meros
пре́док – ajdod
утра́тить – yo‘qotmoq

Прямое дополнение может быть выражено существительным в родительном падеже:
1) при переходном глаголе с отрицательной частицей не, особенно если в предложении есть слова никто, никогда, никакой и др.
Махалля объявила (что?) хашар. – Никто не объявлял (чего?) хашара.
2) если действие переходит на часть предмета
Гость выпил чай. (весь чай) – Гость выпил чаю. (немного чаю).
Если прямое дополнение – конкретный предмет, одушевлённое существительное, особенно собственное имя, то при переходном глаголе с отрицательной частицей не всегда используется винительный падеж.
Вы ещё не слушали (что?) Шашмаком? Кто из вас не знает (кого?) Зульфию?
Упражнение 2. Слова и словосочетания, данные в скобках, поставьте в
нужной падежной форме. Объясните употребление форм винительного и родительного падежа объекта при переходных глаголах с отрицанием.

1. (Своя контрольная работа) я ещё не проверил. 2. (Этот добрый человек, эта красивая девушка, эти люди) я не узнал. 3. Вы не забыли (свои конспекты, библиотечная книга, остальные вещи)? 4. Ты случайно не взял(мой учебник по русскому языку)? 5. Он не догадался взять с собой в дорогу (какая-нибудь увлекательная книга, какой-нибудь интересный роман). 6. Никто не видел (этот высокий человек, эта высокая девушка, приходившие сюда люди). 7. Я не успел посмотреть (новый фильм, новая постановкав театре).
Упражнение 3. Прочитайте. Скажите, какую роль в жизни людей играет музыка. Перепишите текст, ставя слова из скобок в нужной падежной форме.
Укажите прямые и косвенные дополнения.
Мне кажется, нет на свете другого (искусство), которое бы роднило (люди) так, как музыка. Язык её понятен каждому. Творчество замечательных композиторов, мелодии и песни разных народов знакомят (мы) с тем, как радуются, печалятся, как мечтают люди. Музыка способна выражать (чувства и мысли) миллионов людей. Она вносит в жизнь каждого из нас (поэзия) и вдохновляет на (борьба) за светлое будущее человечества.
Учитесь же слушать (музыка), больше читайте о (она), развивайте свои
музыкальные (способности) и музыкальный (слух).

(по Ю. Шапорину)

Упражнение 4. Прочитайте. Спишите и подчеркните прямые и косвенные дополнения.

Макомы – уникальное духовное наследие, ведущий жанр традиционной музыки Востока. Это продукт творчества многих поколений музыкантов и певцов, вносивших свой вклад в формирование и развитие этого музыкального направления. Поэтическая основа макомов – газели Алишера Навои и других восточных поэтов. Макомы дошли до нашего времени, устно передаваясь от мастера к ученику из поколения в поколение.
Процесс развития макомов приводил к изменению их формы и содержания, но в рамках строгих канонов этого жанра.
В Узбекистане проводится большая работа по изучению и развитию искусства макома. В настоящее время в республике действуют ансамбль «Маком» имени Юнуса Раджаби и региональные творческие коллективы макомистов. В Государственной консерватории Узбекистана ведутся научные изыскания по этой тематике.

Упражнение 5. Спишите, определите падеж выделенных дополнений.
Шашмаком (с персидского – шесть макомов) – мелодия, состоящая из шести оригинальных частей. Шашмаком является специфическим национальным наследием узбекского и таджикского народов. В 2003 году этот уникальный жанр традиционной музыки был признан ЮНЕСКО «шедевром нематериального культурного наследия человечества».
О Шашмакоме как о музыке высокого стиля писали свои трактаты учёные-энциклопедисты Фараби, Ибн Сина, Хорезми и Джами. Макомами восхищались философы, поэты и музыканты западного мира, считая
Шашмаком таким же великим наследием, как античная скульптура, живопись эпохи Возрождения, восточная миниатюра.
Обособленными дополнениями – (ajratilgan to‘ldiruvchi) называются имена существительные в форме косвенного падежа. Существительные обычно употребляются с предлогами или предложными сочетаниями: кроме, помимо, наряду с, за исключением, вместо и др.
Ни один из музыкальных инструментов, кроме дутара, не вызывалу неё интереса.
Дополнение с предлогом вместо, не образующее со сказуемым словосочетание, обособляется.
Муборак, вместо ответа на мои вопросы, вдруг заплакала.
Упражнение 6. Прочитайте. Спишите, выделив запятыми обособленные дополнения.
В наше время Шашмаком наряду с другими видами народного творчества получил распространение благодаря деятельности народных ансамблей проведению смотров-конкурсов исполнителей макомов.
В конкурсах кроме профессиональных исполнителей принимают участие самодеятельные коллективы. Такие мероприятия помимо обогащения золотого фонда исполнительских школ способствуют всестороннему изучению и развитию этого уникального вида искусства.
Упражнение 7. Прочитайте. Озаглавьте текст, подчеркните дополнения.

Известный философ, учёный-энциклопедист Абу Наср Фараби был и крупным композитором, исполнителем и теоретиком музыки. Он написал произведение «Большая книга о музыке». Это первый крупный труд по теории музыки не только в Средней Азии, но и во всём мире.
В этом труде учёный дал научные описания звука, раскрыл математические принципы гармонии и ритмики мелодий. Он описал правила игры на известных в то время на Востоке рубабе, тамбуре, барабане, нае, уде и других музыкальных инструментах. Фараби не только изобретал музыкальные инструменты, но и сочинял музыку, а также великолепно исполнял её.

Упражнение 8. Напишите сочинение на тему «Музыка в моей жизни».

Оцените материал
( 1 assessment, average 5 from 5 )
Вам понравилься статья? Пожалуйта, поделитесь с друзями:
Добавте комментарий! Мы Вам обязательно ответим!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: