§4. Согласование сказуемого с подлежащим

Сказуемое как второй главный член предложения, зависимый от подлежащего, согласуется с подлежащим в роде или лице и числе.
Я читаю. (согласуется в лице и числе)
Наступило утро. (согласуется в роде и числе)

 11-класс. Русский язык. Содержание

Запомните!

  1. При подлежащем, выраженном сочетанием слов много, мало, немного, немало и др., сказуе-мое ставится в единственном числе. На столе лежало много журналов.
  2. При подлежащем, выраженном собирательным существительным, сказуемое ставится в единственном числе. Листва деревьев пожелтела.
  3. При подлежащем, выраженном несклоняемым сложносокращённым словом, сказуемое ставится в том роде, какой имеет это слово в полном выражении.
    НУУ (Национальный университет Узбекистана) объявил новый набор студентов.
    Районо (районный отдел народного образования) провел августовскую конференцию учителей.
  4. При подлежащем, выраженном иностранным несклоняемым словом, обозначающим неодушевлённый предмет (кроме слова кофе), сказуемое стоит в форме среднего рода.
    Такси остановилось недалеко от дома.
  5. При подлежащем, выраженном местоимениями кто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, никто сказуемое ставится в форме мужского рода.
    – Кто звонил?
    – Звонила Насиба.
  6. При подлежащем, выраженном местоимениями что, что-то, что-нибудь, кое-что сказуемое ставится в среднем роде. Что с возу упало, то пропало.

Упражнение 1. Спишите, употребив сказуемое в правильной форме.

1. На собрание (пришло, пришли) несколько родителей. 2. Большинство учащихся (выполнило, выполнили) все задания. 3. В течение недели (произошло, произошли) несколько событий. 4. Кто-нибудь из вас (читал, читали) этот роман? 5. Никто из присутст-вующих не (ответил, ответили) на заданный вопрос. 6. Кто-то из девочек (рассказала, рассказал) о вчерашней истории.
Упражнение 2. Составьте предложения с данными словами и словосочетаниями, употребив их в роли подлежащего.
Несколько человек, несколько карандашей, много книг, листва деревьев, кое-что из вещей, множество рисунков, мало заданий, немало исследователей, немного лет, мало специалистов, много гипотез.
Упражнение 3. Прочитайте текст. Скажите, что ещё вы знаете о Леонардо да Винчи.
Выпишите грамматические основы предложений. Скажите, как сказуемые согласуются с подлежащими.

Леонардо да Винчи (1452–1519) – один из самых могучих умов человечества. Он был живо-писцем, скульптором, учёным, инженером.
Его картины пережили столетия и остались непревзойдёнными. Многие инженерные замыслы сохранились в эскизах, чертежах и моделях. Это рисунки вертолёта, ткацкого станка, лебёдки, машины для подъёма грунта и многие другие чертежи и модели. Одним из самых грандиозных замыслов Леонардо да Винчи был проект моста через Босфор. Турецкий султан отверг предложение гениального инженера. Лишь в наше время мост через Босфор был всё-таки построен.
Гениальный изобретатель продолжал творить до последнего часа своей жизни, хотя и пони-мал неосуществимость своих идей в современном ему мире.

неосуществи́мость – amalga oshirib bo‘lmaydigan
непревзойдённый – eng birinchi, hech kim oldiga tusholmaydigan
отве́ргнуть – rad qilmoq

Упражнение 4. Составьте и напишите текст-рассуждение на тему: «Почему Леонардо да Винчи не мог осуществить свои идеи при жизни?».
Упражнение 5. Прочитайте текст. Скажите, что ещё вы знаете об Ибн Сине.
Спишите. Подчеркните грамматическую основу предложения. Укажите, чем выражено сказуемое в каждом предложении.

Ибн Сина (980–1037) – выдающийся учёный-энциклопедист Средней Азии. Родился он в селении Афшона недалеко от Бухары.
Ибн Сина жил и учился в Бухаре, затем в Ургенче, где познакомился со знаменитым учёным Абу Райхоном Беруни. Из-за преследований на родине Ибн Сина переехал в Иран, скитался по разным городам.
Великий учёный написал более 280 научных трудов по химии, ботанике, медицине, матема-тике, астрономии, философии, однако до нас дошло 160 трактатов. Книга Ибн Сины «Канон врачебной науки» является самым известным произведением учёного. Его медицинские труды были переведены на европейские языки и фактически являлись справочником для медиков и лекарей Европы XII–XVIII веков. (Из научно-популярного словаря «Независимый Узбекистан»)

скита́ться – darbadar kezmoq, ovorai jahon bo‘lib yurmoq

Упражнение 6. Составьте и запишите вопросы к тексту об ученом-энциклопедисте Ибн Сине.
Упражнение 7. Перескажите содержание текста об Ибн Сине по составленным вами вопро-сам.
Упражнение 8. Прочитайте текст. Выпишите грамматические основы предложений.
Средняя Азия является родиной великих учёных-энциклопедистов, оставивших уникальные произведения по основам наук. Одним из них был Абу Райхон Беруни, живший в 973–1048 годах. Его учебники по астрономии, физике, математике, геодезии, геологии, минералогии, истории, философии, лингвистике изучали многие поколения учёных всего мира. Произведения Беруни переведены на многие языки. По ним до сих пор изучают основы названных выше наук.
Упражнение 9. Напишите мини-сочинение об одном из известных учёных энциклопедистов.

Оцените материал
( No ratings yet )
Вам понравилься статья? Пожалуйта, поделитесь с друзями:
Добавте комментарий! Мы Вам обязательно ответим!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: