Сложное предложение (qo‘shma gap) состоит из двух или нескольких простых предложений. Простые предложения соединяются
1) при помощи союзов (сложносочинённые и сложноподчинённые
предложения)
Мода стала демократичной, и сочетание дорогого пиджака с футболкой никого не удивляет. [ ], и [ ].
Все забыли, что до шестидесятых годов прошлого века молодёжная мода не существовала. [ ], что ( ).
2) без союзов, при помощи интонации (бессоюзные предложения)
Молодёжь не представляет свой гардероб без джинсов: они популярны много лет. [ ]: [ ].
Сложные предложения
союзные
сложносочинённые | сочинительные союзы |
сложноподчинённые | подчинительные союзы союзные слова |
бессоюзные — интонация
В сложносочинённом предложении (bog‘langan qo‘shma gap) части не зависят друг от друга. Для их связи служат сочинительные союзы:
1) соединительные и, да (в значении и), ни – ни, тоже, также Романтический стиль – это лёгкие воздушные платья, вышивка тоже нравится всем.
2) противительные а, но, да (в значении но), однако, зато, же Пожилые люди предпочитают классическую одежду, однако их привлекает и спортивный стиль. [ ], однако [ ].
3) разделительные или, либо, то – то, не то – не то
Не то он очень похудел, не то мы купили костюм большого размера.
Части сложносочинённого предложения обычно отделяются запятыми. Не путайте простые предложения с однородными членами и сложносочинённые предложения.
Повседневная одежда должна быть удобной и комфортной. [ и ].
Мода изменчива и непостоянна, и никто её не догонит. [ и ], и [ ].
Упражнение 1. Запишите предложения. Подчеркните в них грамматические основы. Где союз и соединяет однородные члены предложения, а где – части сложного предложения?
Образец: Трикотажная одежда удобна и практична. [и]. – Трикотажная одежда облегает фигуру, и вы чувствуете себя комфортно. [ ], и [ ].
1. Человек в деловом костюме уважает традиции и соблюдает правила этикета. 2. Любитель делового стиля умеет общаться с людьми, и коллеги ценят его за вежливость. 3. Спортивную одежду предпочитают активные и предприимчивые люди. 4. Люди в авангардной и экзотической одежде привлекают внимание. 5. Правильно подобранная одежда поднимает настроение и даёт прилив энергии. 6. Одежда играет важную роль в жизни человека, и люди всегда будут думать о моде.
Упражнение 2. Составьте различные варианты предложений, употребив союзы и, а или но.
Образец: Погода хорошая (мы гуляем, мы сидим дома, мы всё-таки остались дома) – Погода хорошая, и мы гуляем. Погода хорошая, а мы сидим дома. Погода хорошая, но мы всё-таки остались дома.
1. Друзья предпочитают джинсовую одежду (я ношу её каждый день,
я не люблю её, я всё-таки ношу деловой костюм). 2. Сейчас в моде романтический стиль (моя сестра купила платье с вышивкой, сестра предпочитает классическую одежду, сестра всё равно одевается в строгое платье). 3. У этой модели застёжка-молния (мне это нравится, я предпочитаю пуговицы, всё же не хватает пояса).
Союз а указывает на различие (ayirma) между частями сложного предложения. Союз но обозначает несоответствие, противоречие (nomuvofiqlik, ziddiyat). Обычно требуется союз но, если в первой части есть глаголы хотел, желал, думал, мечтал, пытался, собирался.
Упражнение 3. Закончите предложение, рассказав о нереализованных желаниях.
Образец: Мы мечтали купить модный клатч, но нам не хватило денег.
1. Подруга собиралась идти в этом платье на вечер, но … . 2. Сосед хотел отдать куртку в химчистку, но … . 3. Я думал надеть лёгкий плащ, но … . 4. Бабушка обещала связать модный кардиган, но … . 5. Они надеялись подобрать галстук под цвет костюма, но … . 6. Сестра пыталась скомбинировать юбку с какой-нибудь блузкой, но … .
Союзы зато и однако – синонимы союза но. Союз зато используется в положительных ситуациях. Союз однако употребляется в нейтральных или отрицательных ситуациях.
Я не купил кроссовки, зато сестра теперь носит новые босоножки.
Я не купил кроссовки, однако сестра тоже не получила босоножки.
Упражнение 4. Прочитайте предложения, вставляя по смыслу союзы однако или зато.
1. Шерстяной свитер стоит дорого, … другого здесь нет. 2. Одежда из синтетики не даёт телу дышать, … она легко стирается. 3. Спортивный стиль нравится многим, … не всем он подходит. 4. Новая куртка была велика отцу, … она подошла брату. 5. Это платье дешёвое, … теперь можно купить туфли. 6. У него есть тренировочный костюм, … никто не видел
его в спортзале.
Упражнение 5. Запишите предложения с разделительными союзами, вставляя запятые.
1. То она надевает стильные вещи то мы видим на ней старые джинсы. 2. Сегодня нужно одеться тепло или вы простудитесь. 3. То ли блузка выгорела на солнце то ли её нельзя было стирать в машинке. 4. Не то размер у пальто большой не то вы похудели. 5. Или мы сделаем застёжку на молнии или надо пришить пуговицы.
Упражнение 6. Прочитайте текст. Ответьте на вопросы. Какие из выделенных союзов соединяют сложносочинённые предложения, а какие – однородные члены в простом?
Русская пословица говорит: «Человека встречают по одёжке». В давние
времена цвет и элементы одежды указывали на принадлежность человека к социальной группе. Только император мог носить в Древнем Китае одежду золотистого цвета, а подданные за такой халат поплатились бы жизнью. Никто не запрещал жёлтые ткани в Византии, зато пурпурный шёлк был привилегией базилевса. В средневековой Европе церковь устанавливала даже длину и ширину платья, а за длинные носки обуви и золотые украшения богатые купцы сидели в тюрьме. Правители Согда издали запрет на шёлковую одежду для незнатных людей, мастера же научились делать великолепные ткани из шёлковых и хлопчатобумажных ниток.
Знать гордилась яркими и дорогими нарядами, купцы тоже надевали такие. Правда, их одежда сверху была шёлковая, а с изнанки – простая.
В современном мире официальная роль одежды изменилась. Манера одеваться уже не отражает социальный статус человека, однако материальное положение и характер человека можно определить по одежде.
по́дданный – fuqaro знать – zodagonlar, aslzodalar изменчивый – o‘zgaruvchan | предпочита́ть – afzal ko‘rmoq привиле́гия – imtiyoz изна́нка – teskari tomon |
1. Какие элементы одежды указывали в древности на социальное положение человека? 2. Как регулировали раньше стиль одежды человека? 3. Существуют ли сейчас жёсткие правила в одежде?
Упражнение 7. К каким ситуациям подходят пословицы об одежде?
1. Платье новое, да заплаты старые. 2. Одежда лучше новая, а друг – старый. 3. Не одежда красит человека, а человек одежду. 4. Богатый носит что хочет, а бедный – что может. 5. Не бывает плохой погоды, но бывает плохая одежда.
Упражнение 8. Согласны ли вы с утверждениями знаменитых модельеров?
Аргументируйте свой ответ
1. Мода проходит, а стиль остаётся. (Коко Шанель) 2. Я всегда считал белую футболку альфой и омегой модного алфавита. (Джорджио Армани) 3. Мода не просто делает женщин красивыми, она даёт им уверенность в себе. (Ив Сен-Лоран)
Упражнение 9. Напишите, как вы относитесь к обязательной форме в учебных заведениях. Какую форму вы предложили бы для школьников?